山本美文展「白と黒の器」
2023.6.17(土)~25(日) *20(火)・21 (水)休み
13:00~18:00〈最終日は17:00まで〉
初日はアポイント制(要予約)←すでに満席になっているようです。
18日以降は、予約の必要ございません(17・18日在廊致します)。
(場所)草灯舎 神戸市中央区海岸通3-1-5 海岸ビルヂング206号
「白と黒の器」がメインテーマ。
真っ白にはならない「アッシュグレージュ」の白漆に合わせられる
限りなく黒に近い茶「カカオブラウン」を求めてみました。
【黒】 「限りなく黒に近い茶」
菓子皿(直径120㍉)
菓子皿(直径135㍉)
ハツリ皿(直径180㍉)
〈縁ハツリ ×5〉
ウズクリ皿(直径170㍉)
※古い漆器の漆をはがして塗り直した、再生の器
オーバル皿(210×300㍉)
カップ(直径75㍉)
そばちょこ
カフェオレボウル
(小)直径110㍉
(中・リム)直径125㍉
(大)直径140㍉
小鉢(直径115㍉)
鉢(直径185㍉)
椀(直径125㍉)
オーバル膳(210×425㍉)
【白】アッシュグレー&アッシュグレージュ
菓子皿(直径135㍉)
栃杢小皿(直径130㍉)
椿皿(直径135㍉)
オーバル小皿(95×200㍉)
オーバルハツリケーキ皿
(170×250㍉)
アッシュグレージュ+白
丸皿(直径180㍉)
(直径210㍉)
ワンプレートハツリ皿
(直径210㍉)
(直径240㍉)
カフェオレボウル
(小・直径105㍉)
カフェオレボウル
(大・直径140㍉)
ハツリボウル
(直径145㍉)
鉢(直径190㍉)
ハツリ鉢(直径190㍉)
ハツリ角皿(215×305㍉)
ハツリオーバル大皿(230×360㍉)
ハツリ長方膳(150×230㍉)
(170×240㍉)
ハツリ長手膳(180×345㍉)
ハツリ角膳
(225×340㍉)
ハツリオーバル膳(175×365㍉)
木瓜・ハツリ長方膳
(245×365)
木瓜・ハツリ正方膳(335×335㍉)
ハツリ平膳(300×300㍉)
【まな板&カッティングボード】
まな板→殺菌作用のあるイチョウの厚板に手鉋をかけ、
上端は水に濡れても毛羽立たないように水研ぎし(無塗装)、
側面と底面は黒ずまないように塗装済み。
(240×360×60厚)
(240×430×50厚)
(300×600×60厚)
イチョウのカッティングボード(225×350×45厚)
栃杢カッティングボード
栃杢コーヒーサーバー受け(145×200×15厚)
トレー(150×325×5厚)
【カトラリー】
牛窓産オリーブのスプーン&フォーク
牛窓産オリーブのバターナイフ
ヤマザクラの菓子切り(5本組)
ヤマザクラのレードル
クルミのジャムスプーン
(右手)クルミのサラダサーバーセット
(左手)クルミのサーバーセット
塗り分け白漆しゃもじ
市松塗り分け利久箸
書籍「森からの調べ」
著・山本美文