山本美文展「美味しい器」/ 出品リスト


2024.5/11(土)∼19(日) 5/13休
山本美文展「美味しい器」

10:00∼18:00 (最終日は16:00まで)
〈場所〉工房IKUKO・倉敷

5/15(水)10:00から工房IKUKO WEBサイトにて
【オンライン展「Web Exhibition」も予定されています】

なお、
5/11・12日は、ギャラリーに隣接する芸文館広場にて
「フィールドオブクラフト倉敷」が開催されます。

併せてお立ち寄りください。


【山本美文展・出品リスト】


①カカオブラウン(漆)の菓子皿 
〈直径120㍉〉   ¥5170・税込み ×10
         
※カカオブラウン(限りなく黒に近い茶)・漆





②アッシュグレー(白漆)塗り分け菓子皿 
 〈直径135㍉〉       ¥5500・税込み ×15

※アッシュグレー / グレージュの白漆





③アッシュグレー(白漆)椿皿  
〈直径135㍉〉       ¥9350・税込み ×3







④アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ皿  
〈直径150㍉〉    ¥16500・税込み   ×3









⑤‐aアッシュグレー(白漆)皿  
〈直径165㍉〉   ¥12650・税込み ×5
⑤‐bアッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ皿 
〈直径165㍉〉      ¥18150・税込み ×3


 






⑥‐aアッシュグレー(白漆)皿  
〈直径180㍉〉     ¥13200・税込み ×3
⑥‐bアッシュグレー(白漆)ハツリ皿  
〈直径180㍉〉     ¥19250・税込み ×4












「美味しい器」








⑦‐aアッシュグレー(白漆)ハツリ平皿 
 〈直径185㍉〉      ¥17600・税込み  ×1 
⑦‐bカカオブラウン(漆)の平皿 
 〈直径185㍉〉      ¥17600・税込み  ×1









⑧アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ皿  
〈直径240㍉〉         ¥29700・税込み  ×2










⑨アッシュグレー(白漆)塗り分けオーバル小皿  
〈95×205㍉〉         ¥8250・税込み  ×9









⑩アッシュグレー(白漆)オーバルハツリ皿 
 〈170×250㍉〉       ¥27500・税込み  ×5










⑪‐aアッシュグレー(白漆)ハツリオーバル皿  
〈210×300㍉〉      ¥27500・税込み  ×1
⑪‐bカカオブラウン(漆)オーバル皿 
 〈210×300㍉〉     ¥27500・税込み  ×1





⑫アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ角皿  
〈210×300㍉〉     ¥30800・税込み ×3

「美味しい器」













⑬‐aアッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ膳 
 〈170×240㍉〉      ¥27500・税込み  ×5

⑬‐bアッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ膳  
〈180×260㍉〉        ¥29700・税込み  ×1








⑭アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ長方膳  
〈175×345㍉〉       ¥39600・税込み  ×1










⑮アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ長方膳  
〈222×342㍉〉        ¥49500・税込み  ×1














⑯アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ正方膳  
〈300×300㍉〉        ¥46200・税込み  ×1














⑰アッシュグレー(白漆)ハツリオーバル盆 
〈270×360㍉〉       ¥49500・税込み  ×1














⑱アッシュグレー(白漆)塗り分け木瓜(もっこう)長方膳  
〈240×360㍉〉      ¥53900・税込み  ×1











⑲アッシュグレー(白漆)塗り分け木瓜(もっこう)正方膳  
〈270×270㍉〉       ¥49500・税込み  ×1













⑳アッシュグレー(白漆)塗り分け木瓜(もっこう)正方膳  
〈330×330㍉〉        ¥66000・税込み  ×1











21 アッシュグレー(白漆)ジャムカップ  
〈直径73㍉〉  ¥8250・税込み  ×4










22‐a アッシュグレー(白漆)塗り分けそばちょこ
〈直径72㍉〉  ¥8800・税込み  ×3
22‐b アッシュグレー(白漆)塗り分けそばちょこ
〈直径88㍉〉  ¥9350・税込み  ×2

[ 湯冷ましで70~80℃以下にさましてからお茶を淹れてください。
熱湯をそのまま注ぐと、木が割れてしまうことがあります。
もし、割れてしまった場合は修繕致します。]







23 アッシュグレー(白漆)カフェオレボウル 
〈小・直径110㍉〉   ¥16500・税込み  ×4 
 
23 アッシュグレー(白漆)カフェオレボウル
〈大・直径140㍉〉  ¥23100・税込み  ×2










24 アッシュグレー(白漆)ハツリボウル
〈直径140㍉〉      ¥29700・税込み   ×1









25 アッシュグレー(白漆)ハツリ大鉢
〈直径330㍉〉 ¥102.850・税込み  ×1










「美味しい器」










26 栃(杢)コーヒーサーバー受け
〈145×210㍉・12㍉厚〉   ¥14300・税込み  ×1









27 イチョウのトレー
〈150×326㍉・5.5㍉厚〉  ¥12100・税込み  ×4









28 イチョウのカッティングボード
〈210×330㍉・27㍉厚〉   ¥22000・税込み  ×1









29 栃(杢)カッティングボード
〈210×450㍉〉   ¥27500・税込み   ×1








30 桜(杢)茶箱  〈130×195㍉オーバル・235h〉  ¥60500・税込み  ×1











31‐a シェーカー様式キハダの長方盆
〈300×450㍉・40h〉¥37400・税込み  ×1

31-b シェーカー様式キハダの正方盆
〈360×360㍉・40h〉   ¥36300・税込み   ×1










32 シェーカー様式 栃(杢)のバット
〈240×360㍉・75h〉     ¥39600・税込み  ×1











33 イチョウのまな板
〈240×430㍉・50㍉厚〉   ¥20350・税込み   ×1
※手鉋(かんな)をかけた後、水研ぎして毛羽立たないように仕上げています。
側と底面は黒ずまないよう塗装を施しています。










34 シェーカー様式 山桜のキャリーボックス
〈130×260㍉・215h〉     ¥36300・税込み   ×1










35 栗のウッドバスケット
〈210×360㍉・240h〉¥49500・税込み ×1











『カトラリー』



36 オリーブのスプーン&フォーク
(牛窓オリーブ園で剪定される枝から(刃物で)削り出したスプーンとフォーク)
(大)¥4840 (中)¥4510 (小)¥4180 税込み  各4本








37 白漆塗り分けフォーク(小) ¥4840・税込み  ×5








38 白漆市松利久箸(写真下)  ¥3300・税込み  ×4








39 白漆塗り分けしゃもじ  ¥8250・税込み
〈右利き用〉×3・〈左利き用〉×1









40 クルミのサラダサーバー・セット(2本1組)
〈写真右側〉¥13200・税込み   ×1組
41 クルミのサーバー・セット(2本1組)〈写真左側〉

        ¥16500・税込み   ×1組










42 山桜のレードル
(神戸のミシュラン・三ツ星レストランからの依頼で考案した鍋底をさらうための形)








43 平面作品「森からの調べ」 3点
(大)¥77000・税込み
(中)¥71500・税込み
(小)¥60500・税込み

※会場の空間にて ご覧ください。








44 エッセイ本「森からの調べ」
日本語版と中国語版で併記(作品写真集)
¥4290・税込み









45 アッシュグレー(白漆)椀
〈直径125㍉〉  ¥24200・税込み   ×4










46 山桜の菓子切り(5本組)  ¥4400・税込み  ×1組



【写真】
taberu cookeryspace(岡山)
福光屋(東京)
IN MY BASKET(東京)
MATKA(高崎)
DOOR(松江)
qibao gallery(北京)
山本美文アトリエ

【料理】
オカズデザイン
ムラヨシマサユキ
トロワ(東京)




































神戸・草灯舎 / 出品リスト

山本美文展「白と黒の器」
  
2023.6.17(土)~25(日) *20(火)・21 (水)休み
13:00~18:00〈最終日は17:00まで〉

初日はアポイント制(要予約)←すでに満席になっているようです。
18日以降は、予約の必要ございません(17・18日在廊致します)。
(場所)草灯舎  神戸市中央区海岸通3-1-5 海岸ビルヂング206号


「白と黒の器」がメインテーマ。
真っ白にはならない「アッシュグレージュ」の白漆に合わせられる
限りなく黒に近い茶「カカオブラウン」を求めてみました。


   

         【黒】 「限りなく黒に近い茶」


   菓子皿(直径120㍉)          
  




  菓子皿(直径135㍉)            
 




  ハツリ皿(直径180㍉) 
 

                                                                    〈縁ハツリ   ×5〉









  ウズクリ皿(直径170㍉)      
 

※古い漆器の漆をはがして塗り直した、再生の器





  オーバル皿(210×300㍉)      
  






   カップ(直径75㍉)                
  







そばちょこ








カフェオレボウル

(小)直径110㍉                
  

(中・リム)直径125㍉        
  

(大)直径140㍉                
   





小鉢(直径115㍉) 








   鉢(直径185㍉)                
  





   椀(直径125㍉)                
   







  オーバル膳(210×425㍉)    
  













【白】アッシュグレー&アッシュグレージュ



  菓子皿(直径135㍉)                
 





   栃杢小皿(直径130㍉)        
  






   椿皿(直径135㍉)              
  








 オーバル小皿(95×200㍉)     
 







オーバルハツリケーキ皿

  (170×250㍉)







アッシュグレージュ+白
丸皿(直径180㍉)
       (直径210㍉)







ワンプレートハツリ皿
(直径210㍉) 
(直径240㍉) 







カフェオレボウル
(小・直径105㍉) 
  

カフェオレボウル
(大・直径140㍉)
  







ハツリボウル

 (直径145㍉)               
   







  鉢(直径190㍉)                
 

  ハツリ鉢(直径190㍉)          
  







  ハツリ角皿(215×305㍉)    
  










 ハツリオーバル大皿(230×360㍉)
 







ハツリ長方膳(150×230㍉) 


   (170×240㍉) 
     








 ハツリ長手膳(180×345㍉)  
 







  ハツリ角膳

   (225×340㍉) 
    







ハツリオーバル膳(175×365㍉) 









木瓜・ハツリ長方膳
 (245×365)







木瓜・ハツリ正方膳(335×335㍉) 








  ハツリ平膳(300×300㍉)      
 












【まな板&カッティングボード】



まな板→殺菌作用のあるイチョウの厚板に手鉋をかけ、
上端は水に濡れても毛羽立たないように水研ぎし(無塗装)、
側面と底面は黒ずまないように塗装済み。
(240×360×60厚) 
(240×430×50厚) 
(300×600×60厚) 







イチョウのカッティングボード(225×350×45厚) 








栃杢カッティングボード









栃杢コーヒーサーバー受け(145×200×15厚) 








 トレー(150×325×5厚)    
 










      【カトラリー】



牛窓産オリーブのスプーン&フォーク





牛窓産オリーブのバターナイフ 





ヤマザクラの菓子切り(5本組) 





ヤマザクラのレードル 





クルミのジャムスプーン 





(右手)クルミのサラダサーバーセット 
(左手)クルミのサーバーセット 




塗り分け白漆しゃもじ 





市松塗り分け利久箸 









書籍「森からの調べ」
著・山本美文  





2023年  第4回「牛窓クラフト散歩」出展作家

第4回「牛窓クラフト散歩」
2023.4.15〈土〉・16〈日〉 ※雨天決行

旧き港町の民家をギャラリー空間に見立て、
春先の牛窓の街並みを工芸の色に染める街角クラフトフェアを
6年ぶりに開催致します。


【出展作家一覧】

(陶磁器)
叶谷真一郎
寒川義雄
工房 正島
棚橋祐介
吉田次朗

(木漆)
小倉広太郎
匙屋 さかいあつし
藤原将史
山本美文

(ガラス)
蠣﨑マコト
木下宝
艸田正樹

(染織&布)
伊村夕子
さとうゆき
高見由香
maquimalo

(金属)
中村智美

(アクセサリー)
muimaur 吉沢小枝

(革)
上治良充
Dove&Olive 小野一

(版画)
平澤まりこ

(花)
平井かずみ

(彫刻)
Olectronica

(絵画)
鈴木恵美

(音楽)
ハルカナカムラ




オカズデザインでの『オンライン展』(~1/9)*終了しました

本日(12/19)より、オカズデザイン・カモシカでの
『オンライン展』が始まりました(1/9まで)。



*オカズデザイン・カモシカhp(ホームページ)よりご覧ください。

9月に刊行された書籍「 森からの調べ     著 / 山本美文 」も、
オンライン展からご購入いただけます。


右からの表紙を開くと日本語、
左から表紙を開くと中国語。
中ほどには作品写真集(日本語と中国語併記)が収録されています。

年末年始のひと時、森からの調べに耳を傾けてみてください。




現在、『オンライン展』だけの限定品を製作中。

         【 シェーカー様式  /  朱漆の重箱  】2組(色違い)

*数日中にはオンライン展に追加されるかと思います。

布着せして朱漆を施していますので、
お弁当箱同様、汁物も心配なく使用していただけます。

「ハレの日」(クリスマス&お正月)の食卓の脇役としてご活用ください。

「森からの調べ」 著者 / 山本美文

コロナ禍で延び延びになっていた北京での個展が始まり、
初日に合わせて執筆を依頼された本「森からの調べ」が
刊行されました。



ひとりの画家との出会い~木工を学ぶために暮らしていた
木曾山中での日々などを綴ったエッセイ、

工房での日常を書き留めたパンセ(手仕事の詩)、

山本千夏さんとの対談、

本場中国料理のレシピ、

作品写真集などが盛り込まれた本です。





装幀は、
友人でもあるギュメレイアウトスタジオの猿山修さんにお願いしました。

片方(右開き)の表紙から開くと日本語、

もう片方の表紙(左開き)からは中国語、

中程の中国料理のレシピ&作品写真集は、日本語と中国語で表記されています。

【 日本での発売日 】 9月23日(祝)



「森からの調べ」著 / 山本美文
【サイズ】21×14.5㌢     178ページ
【デザイン】猿山修    コデックス装
【価格】¥3900(税別)

日本に届いている販売部数は限られているため、
発売日に先駆け、
友人が営む岡山市の小さな本屋『スロウな本屋』の
ホームページ(http://slowbooks.jp)内 オンラインショップにて予約を受付けています。

『スロウな本屋』岡山市北区南方2-9-7


県内及び他県で本を店頭に置いていただけるお店情報に関しましては、随時お知らせ致します。

工房に出入りされる方々や教室に通われる皆さまには、
直接販売も出来ますのでお申し付けください。

拙い木工をこれまで支えて下さった全ての皆様に、ご案内申し上げます。

山本美文



プロフィール

HN:
山本美文アトリエ
性別:
非公開

P R