包丁を研げば、
「切れる」刃物に仕立てることはできるけど、
料理なんて、小学校の家庭科の調理実習の腕前・・・
工房で出るヤマザクラのチップの
燻製(ただ、燻すだけ)が定番。
昨年末の宴会で出して好評だった「おでん」
どちらも、手のかからない料理です。
調理場も無い工房に
携帯用の一口ガスコンロを持ち込んでできる
簡単料理「工房めし」で
今年も来客される方々をもてなすことになりそう。
(近くに飲食店さえあれば、ご案内できるのですが・・・)
簡単に作れて、
意外に喜ばれる「豚肉の塩釜焼き」は、
キャンプでも活躍する男の料理
ハーブと豚肉の塊を
卵白とお塩で覆って
オーブンに入れるだけ(ガスコンロでも焼けます)
あとは、取り出して
切って、
盛り付けるだけ。
「工房めし」の献立を増やさなくては!