プレゼントはサンタクロース、
おとうさんは、
「巣ごもりX'mas」食卓のプレゼンテーターに。
パフォーマンスできる「男の料理」にもってこいの料理として
スタイリストの知人から勧められた、
「豚肉の塩釜焼き」
僕にでもできるのだから、
誰も失敗することなくできるはず。
1. 豚肉の肩ロースや豚バラブロックに黒コショウ。
2. 耐熱鍋に、500㌘に卵白1ヶ分の割合で交ぜたお塩を敷き、
豚肉にハーブ(ローズマリーやタイムが無ければ、
カレー用のローリエでも)を巻き付け、
残りのお塩でお肉全体を覆い塩釜に。
3. 蓋が無ければアルミホイールをかぶせて、
220~230℃のオーブンで約30分。
表面にうっすらと焦げ目がついたら、
竹串をさして蒸し具合を確かめて下さい。
これで、完成ですが、
次の工程は、
必ずご家族の目の前で!!!
サクサク、
(奥様、子供さんからの)歓声~~~
あとは、取り出したお肉を切って、
お皿に盛りつけるだけ。
程良い塩味が効いているので、
小さなお子様まで喜んでくれます。(お墨付き)
おとうさん おとうさん、
食後のお片付けも忘れないでくださいね!