山本美文展「美味しい器」/ 出品リスト  【終了しました】


2024.5/11(土)∼19(日) 5/13休
山本美文展「美味しい器」

10:00∼18:00 (最終日は16:00まで)
〈場所〉工房IKUKO・倉敷

5/15(水)10:00から工房IKUKO WEBサイトにて
【オンライン展「Web Exhibition」も予定されています】

なお、
5/11・12日は、ギャラリーに隣接する芸文館広場にて
「フィールドオブクラフト倉敷」が開催されます。

併せてお立ち寄りください。


【山本美文展・出品リスト】


①カカオブラウン(漆)の菓子皿 
〈直径120㍉〉   
         
※カカオブラウン(限りなく黒に近い茶)・漆





②アッシュグレー(白漆)塗り分け菓子皿 
 〈直径135㍉〉       

※アッシュグレー / グレージュの白漆





③アッシュグレー(白漆)椿皿  
〈直径135㍉〉       







④アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ皿  
〈直径150㍉〉    









⑤‐aアッシュグレー(白漆)皿  
〈直径165㍉〉   
⑤‐bアッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ皿 
〈直径165㍉〉      


 






⑥‐aアッシュグレー(白漆)皿  
〈直径180㍉〉     
⑥‐bアッシュグレー(白漆)ハツリ皿  
〈直径180㍉〉     












「美味しい器」








⑦‐aアッシュグレー(白漆)ハツリ平皿 
 〈直径185㍉〉       
⑦‐bカカオブラウン(漆)の平皿 
 〈直径185㍉〉      









⑧アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ皿  
〈直径240㍉〉         










⑨アッシュグレー(白漆)塗り分けオーバル小皿  
〈95×205㍉〉         









⑩アッシュグレー(白漆)オーバルハツリ皿 
 〈170×250㍉〉       










⑪‐aアッシュグレー(白漆)ハツリオーバル皿  
〈210×300㍉〉      
⑪‐bカカオブラウン(漆)オーバル皿 
 〈210×300㍉〉     





⑫アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ角皿  
〈210×300㍉〉     

「美味しい器」













⑬‐aアッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ膳 
 〈170×240㍉〉      

⑬‐bアッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ膳  
〈180×260㍉〉        








⑭アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ長方膳  
〈175×345㍉〉       










⑮アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ長方膳  
〈222×342㍉〉        














⑯アッシュグレー(白漆)塗り分けハツリ正方膳  
〈300×300㍉〉        














⑰アッシュグレー(白漆)ハツリオーバル盆 
〈270×360㍉〉       














⑱アッシュグレー(白漆)塗り分け木瓜(もっこう)長方膳  
〈240×360㍉〉      











⑲アッシュグレー(白漆)塗り分け木瓜(もっこう)正方膳  
〈270×270㍉〉       













⑳アッシュグレー(白漆)塗り分け木瓜(もっこう)正方膳  
〈330×330㍉〉        











21 アッシュグレー(白漆)ジャムカップ  
〈直径73㍉〉  










22‐a アッシュグレー(白漆)塗り分けそばちょこ
〈直径72㍉〉  
22‐b アッシュグレー(白漆)塗り分けそばちょこ
〈直径88㍉〉  

[ 湯冷ましで70~80℃以下にさましてからお茶を淹れてください。
熱湯をそのまま注ぐと、木が割れてしまうことがあります。
もし、割れてしまった場合は修繕致します。]







23 アッシュグレー(白漆)カフェオレボウル 
〈小・直径110㍉〉   
 
23 アッシュグレー(白漆)カフェオレボウル
〈大・直径140㍉〉  










24 アッシュグレー(白漆)ハツリボウル
〈直径140㍉〉      









25 アッシュグレー(白漆)ハツリ大鉢
〈直径330㍉〉 










「美味しい器」










26 栃(杢)コーヒーサーバー受け
〈145×210㍉・12㍉厚〉   









27 イチョウのトレー
〈150×326㍉・5.5㍉厚〉  









28 イチョウのカッティングボード
〈210×330㍉・27㍉厚〉   









29 栃(杢)カッティングボード
〈210×450㍉〉   








30 桜(杢)茶箱  〈130×195㍉オーバル・235h〉  











31‐a シェーカー様式キハダの長方盆
〈300×450㍉・40h〉

31-b シェーカー様式キハダの正方盆
〈360×360㍉・40h〉   










32 シェーカー様式 栃(杢)のバット
〈240×360㍉・75h〉     











33 イチョウのまな板
〈240×430㍉・50㍉厚〉   
※手鉋(かんな)をかけた後、水研ぎして毛羽立たないように仕上げています。
側と底面は黒ずまないよう塗装を施しています。










34 シェーカー様式 山桜のキャリーボックス
〈130×260㍉・215h〉     










35 栗のウッドバスケット
〈210×360㍉・240h〉











『カトラリー』



36 オリーブのスプーン&フォーク
(牛窓オリーブ園で剪定される枝から(刃物で)削り出したスプーンとフォーク)









37 白漆塗り分けフォーク(小) 








38 白漆市松利久箸(写真下)  








39 白漆塗り分けしゃもじ  
〈右利き用〉・〈左利き用〉









40 クルミのサラダサーバー・セット(2本1組)
〈写真右側〉
41 クルミのサーバー・セット(2本1組)〈写真左側〉

        










42 山桜のレードル
(神戸のミシュラン・三ツ星レストランからの依頼で考案した鍋底をさらうための形)








43 平面作品「森からの調べ」 3点


※会場の空間にて ご覧ください。








44 エッセイ本「森からの調べ」
日本語版と中国語版で併記(作品写真集)










45 アッシュグレー(白漆)椀
〈直径125㍉〉  










46 山桜の菓子切り(5本組)  



【写真】
taberu cookeryspace(岡山)
福光屋(東京)
IN MY BASKET(東京)
MATKA(高崎)
DOOR(松江)
qibao gallery(北京)
山本美文アトリエ

【料理】
オカズデザイン
ムラヨシマサユキ
トロワ(東京)




































コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

プロフィール

HN:
山本美文アトリエ
性別:
非公開

P R