木工房アトリエクラス(2017年の木工教室)

週末の工房を開放して続けている
工房アトリエクラス(木工教室 )。


僕は、参加される方々の個性が発揮できる場を
セッティングすることに専念しています。
あとは、 のほほ~ん
と眺めているだけ・・・

クラフトフェアでも度々見かける
  彫り痕の残る平皿
(パン皿にされるそうです)



自分の暮らしや家族との食卓を思い描きながら
木を削る姿を見ていると、
本来のモノづくりの姿が見えてきます。


  木目が不思議な模様?に
  現れた欅(ケヤキ)皿




 時にはこんなところに

 木工が活かされることも。
 センの木の取っ手(袋も自主製作されたそうです)





 技術肌の人の手にかかれば、
こんな形までのみ一本で彫れちゃう!!!

  タモの木の八角鉢(底の仕上げまで美しい!)




工房アトリエクラスでは、
「比べないこと」が信条!

豊かな発想や自由を愛する心持ちが
それぞれの作品に色を添えてくれます。
何も教えてないけど、
素晴らしい作品が次々うまれてくることに、
僕は驚いてばかり。




本日の教室からは、
こんな作品が生まれました!

  くるみの木の携帯カバー!!!









週末の「木工房クラス」(木工教室)

週末の工房では、
教室に通われてる方々の豊かな感性から
様々な作風がうまれ、
プロ顔負けの作品が並びます。

「自由」って凄い!


親子で県外から通われてる
娘さんのデザインしたお皿兼コースター。

一方、娘さんに励まされながら、
根気強く削った母親の大作(楕円皿)









手ノコで挽いて、
正円にならないように仕立てた小皿からは、
可愛いらしさが滲みます。





横ズリの長方皿だって作れちゃうんですよね!

オリーブの木のブローチ【ワークショップ】(終了しました)

9月20日(日)の10:00~12:00まで、
牛窓オリーブ園山頂パレス(2F)にて
【オリーブの木のブローチ】を作る
ワークショップ(体験教室)を予定しています。

定員は先着10名(要予約) (0869)34-2370
岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓412-1 牛窓オリーブ園内

小鳥・そら豆・ハート型のブローチを削ったり、磨いたり。
刃物は使いませんので、親子から参加できます。
 
  


今回のワークショップでは、
冬の間にせん定されたオリーブの枝を
工房で製材した材料からブローチを作ります。





段々畑のように育てられるオリーブの木々。
背景には、瀬戸内海が見渡せます。




  (牛窓オリーブ園山頂パレス)
屋上展望台からは、360度のパノラマ


ワークショップの後は、パレス前の
芝生広場で、
お弁当を囲んで
ピクニックでも!



「努力賞」

何でも結果が優先される時代だからか、
スポーツの世界でさえ
勝ち負けばかりが話題の中心になり、
中には、応援するチームが負けだすと
観戦さえ楽しめなくなっちゃう人もいるのだとか・・・

クラフトの世界だって
「売れ筋」(結果)ばかり優先されれば、
どこのショップにも 
似たようなものしか並ばなくなり、
あげくの果てには、
作り手までが
市場を意識し始め、
ものまねが横行しちゃう(それが、流行ってこと?)。

昨日 百草から届いた辻和美さんと
トラネコボンボンによるコラボ展の案内に綴られた
辻さんの文面の一節には、
上記のような現代のものづくりへの
メッセージ(アンチテーゼ)が書き込まれているように思えてならなかった。

「ただ、ただ、作ることを楽しむ /  辻和美」

ものづくりを続けながら
作ることを楽しむ気持ちを持ち続けることは
難しいことなのかもしれないけど、
創作という自由の翼を広げ、
大いなる空から自分のものづくりを達観さえできていれば、
翼を失ってしまうこともない筈。


話はちがうのかもしれないけれど、
週末の木工教室に通ってくる人たちは
実に楽しそうに木工に勤(いそ)しんでいる。

     轆轤(ろくろ)を挽き、1年ちかくかけて
     1枚1枚刃物で仕上げた力作。

     「努力賞」を差し上げたいほど!


     

   
   最初のうちは、苦戦していたように見えたけれど、
   10枚削っていくうちに腕をあげましたね(笑)。

   ノミあとのテクスチェアだって、見事です。

   





4種の樹木から完成させたお皿は、
上から   ホオノキ
      クルミ
      セン
      ヤマザクラ






 

アトリエ木工房クラス+α

週末のアトリエ木工房クラス(教室)に通われている方々の
木工に取り組む姿勢は、
習得する技術に伴い向上するのか、
「2時間が、あっという間に過ぎてしまう」
と時間を忘れてしまうほど集中している様子。

アトリエ木工房クラスで
次々生み出される教室作品群に
圧倒されっ放しの一年になりそうな予感。

     すでに4~5本の調理用ターナーを削り出し、
     次回作は、お友達へのプレゼント用にされる予定とか。



 ヤマザクラの小皿は、コースターとしても使えるデザインに


          桜材は堅くて大変だけど、
          刃物のタッチがそのまま形に供わります。

  ねこchanシリーズ第2弾(栗の木のオーナメント)

    アトリエ木工房クラスで作られるものは、実に様々。

週末の木工教室「アトリエ木工房クラス」に関心のある方は、
工房まで連絡下さい。
岡山市東区東幸西・山本美文アトリエ
    (086)946-1627

 
 

また、2月中旬には、
ピエニのワークショップ第2弾
「バターナイフが出来たから、次はスプーンに挑戦」
(仮題)も企画される予定。

             (過日のバターナイフ製作風景)

 バターナイフ(第1幕)を作り終えるやいなや
 「次はスプーンに挑戦してみたーい」と意欲満々の
  キラキラした眼差しに
  二つ返事をしたワークショップの第2幕?
 
  果たして
  このピエニ・ワークショップ劇場に 
  第3幕~はあるのでしょうか(笑)。


      
    (問い合わせ先)pieni  ecole+cafe
     (TEL)086-231-6420
         http://felicite.exblog.jp/

プロフィール

HN:
山本美文アトリエ
性別:
非公開

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