神戸・草灯舎 / 出品リスト

山本美文展「白と黒の器」
  
2023.6.17(土)~25(日) *20(火)・21 (水)休み
13:00~18:00〈最終日は17:00まで〉

初日はアポイント制(要予約)←すでに満席になっているようです。
18日以降は、予約の必要ございません(17・18日在廊致します)。
(場所)草灯舎  神戸市中央区海岸通3-1-5 海岸ビルヂング206号


「白と黒の器」がメインテーマ。
真っ白にはならない「アッシュグレージュ」の白漆に合わせられる
限りなく黒に近い茶「カカオブラウン」を求めてみました。


   

         【黒】 「限りなく黒に近い茶」


   菓子皿(直径120㍉)          
  




  菓子皿(直径135㍉)            
 




  ハツリ皿(直径180㍉) 
 

                                                                    〈縁ハツリ   ×5〉









  ウズクリ皿(直径170㍉)      
 

※古い漆器の漆をはがして塗り直した、再生の器





  オーバル皿(210×300㍉)      
  






   カップ(直径75㍉)                
  







そばちょこ








カフェオレボウル

(小)直径110㍉                
  

(中・リム)直径125㍉        
  

(大)直径140㍉                
   





小鉢(直径115㍉) 








   鉢(直径185㍉)                
  





   椀(直径125㍉)                
   







  オーバル膳(210×425㍉)    
  













【白】アッシュグレー&アッシュグレージュ



  菓子皿(直径135㍉)                
 





   栃杢小皿(直径130㍉)        
  






   椿皿(直径135㍉)              
  








 オーバル小皿(95×200㍉)     
 







オーバルハツリケーキ皿

  (170×250㍉)







アッシュグレージュ+白
丸皿(直径180㍉)
       (直径210㍉)







ワンプレートハツリ皿
(直径210㍉) 
(直径240㍉) 







カフェオレボウル
(小・直径105㍉) 
  

カフェオレボウル
(大・直径140㍉)
  







ハツリボウル

 (直径145㍉)               
   







  鉢(直径190㍉)                
 

  ハツリ鉢(直径190㍉)          
  







  ハツリ角皿(215×305㍉)    
  










 ハツリオーバル大皿(230×360㍉)
 







ハツリ長方膳(150×230㍉) 


   (170×240㍉) 
     








 ハツリ長手膳(180×345㍉)  
 







  ハツリ角膳

   (225×340㍉) 
    







ハツリオーバル膳(175×365㍉) 









木瓜・ハツリ長方膳
 (245×365)







木瓜・ハツリ正方膳(335×335㍉) 








  ハツリ平膳(300×300㍉)      
 












【まな板&カッティングボード】



まな板→殺菌作用のあるイチョウの厚板に手鉋をかけ、
上端は水に濡れても毛羽立たないように水研ぎし(無塗装)、
側面と底面は黒ずまないように塗装済み。
(240×360×60厚) 
(240×430×50厚) 
(300×600×60厚) 







イチョウのカッティングボード(225×350×45厚) 








栃杢カッティングボード









栃杢コーヒーサーバー受け(145×200×15厚) 








 トレー(150×325×5厚)    
 










      【カトラリー】



牛窓産オリーブのスプーン&フォーク





牛窓産オリーブのバターナイフ 





ヤマザクラの菓子切り(5本組) 





ヤマザクラのレードル 





クルミのジャムスプーン 





(右手)クルミのサラダサーバーセット 
(左手)クルミのサーバーセット 




塗り分け白漆しゃもじ 





市松塗り分け利久箸 









書籍「森からの調べ」
著・山本美文  





2023年  第4回「牛窓クラフト散歩」出展作家

第4回「牛窓クラフト散歩」
2023.4.15〈土〉・16〈日〉 ※雨天決行

旧き港町の民家をギャラリー空間に見立て、
春先の牛窓の街並みを工芸の色に染める街角クラフトフェアを
6年ぶりに開催致します。


【出展作家一覧】

(陶磁器)
叶谷真一郎
寒川義雄
工房 正島
棚橋祐介
吉田次朗

(木漆)
小倉広太郎
匙屋 さかいあつし
藤原将史
山本美文

(ガラス)
蠣﨑マコト
木下宝
艸田正樹

(染織&布)
伊村夕子
さとうゆき
高見由香
maquimalo

(金属)
中村智美

(アクセサリー)
muimaur 吉沢小枝

(革)
上治良充
Dove&Olive 小野一

(版画)
平澤まりこ

(花)
平井かずみ

(彫刻)
Olectronica

(絵画)
鈴木恵美

(音楽)
ハルカナカムラ




オカズデザインでの『オンライン展』(~1/9)*終了しました

本日(12/19)より、オカズデザイン・カモシカでの
『オンライン展』が始まりました(1/9まで)。



*オカズデザイン・カモシカhp(ホームページ)よりご覧ください。

9月に刊行された書籍「 森からの調べ     著 / 山本美文 」も、
オンライン展からご購入いただけます。


右からの表紙を開くと日本語、
左から表紙を開くと中国語。
中ほどには作品写真集(日本語と中国語併記)が収録されています。

年末年始のひと時、森からの調べに耳を傾けてみてください。




現在、『オンライン展』だけの限定品を製作中。

         【 シェーカー様式  /  朱漆の重箱  】2組(色違い)

*数日中にはオンライン展に追加されるかと思います。

布着せして朱漆を施していますので、
お弁当箱同様、汁物も心配なく使用していただけます。

「ハレの日」(クリスマス&お正月)の食卓の脇役としてご活用ください。

「森からの調べ」 著者 / 山本美文

コロナ禍で延び延びになっていた北京での個展が始まり、
初日に合わせて執筆を依頼された本「森からの調べ」が
刊行されました。



ひとりの画家との出会い~木工を学ぶために暮らしていた
木曾山中での日々などを綴ったエッセイ、

工房での日常を書き留めたパンセ(手仕事の詩)、

山本千夏さんとの対談、

本場中国料理のレシピ、

作品写真集などが盛り込まれた本です。





装幀は、
友人でもあるギュメレイアウトスタジオの猿山修さんにお願いしました。

片方(右開き)の表紙から開くと日本語、

もう片方の表紙(左開き)からは中国語、

中程の中国料理のレシピ&作品写真集は、日本語と中国語で表記されています。

【 日本での発売日 】 9月23日(祝)



「森からの調べ」著 / 山本美文
【サイズ】21×14.5㌢     178ページ
【デザイン】猿山修    コデックス装
【価格】¥3900(税別)

日本に届いている販売部数は限られているため、
発売日に先駆け、
友人が営む岡山市の小さな本屋『スロウな本屋』の
ホームページ(http://slowbooks.jp)内 オンラインショップにて予約を受付けています。

『スロウな本屋』岡山市北区南方2-9-7


県内及び他県で本を店頭に置いていただけるお店情報に関しましては、随時お知らせ致します。

工房に出入りされる方々や教室に通われる皆さまには、
直接販売も出来ますのでお申し付けください。

拙い木工をこれまで支えて下さった全ての皆様に、ご案内申し上げます。

山本美文



日々のうつわ 美味しい夏日和 【予約受付終了】

徳田涼子の料理+山本美文のうつわ

【 日々のうつわ、美味しい夏日和 】




市内(岡山市北区野田屋町)で料理教室 / TABERU COOKERYSPACEを主宰されている
徳田涼子さんが、旬の食材を使ったお料理を振る舞ってくださいます。
3日間のみの開催になりますので、
この機会に是非、彼女のうつわ使いのセンスとお料理の数々をお愉しみ下さい。





「白漆のうつわを使った料理会」
□ 8月4日(木)12:00~13:30頃
□ 8月5日(金)12:00~13:30頃

〈定員〉各回6名
〈参加費〉お一人様 : 5.000円 (前菜、メイン、デザートなど5~6品を予定)
     ※当日、受付にてお支払いください。




「白漆のうつわを使った料理 と 酒うらら・道前理緒さんの日本酒の会」
□ 8月6日(土)18:00~20:30頃

〈定員〉6名
〈参加費〉お一人様 : 7.000円(前菜、メイン、デザートなど5~6品に合わせて、
               選りすぐりの日本酒4~5種を予定)
     ※当日、受付にてお支払いください。



〈ご予約方法について〉【定員に達し、予約は終了されています】




最終日は、終日会場の方におりますので、
お気軽にお声がけください。



□ 8月6日 山本美文「小品展 on the table」
11:00~16:00 〈場所〉TABERU COOKERYSPACE
【予約不要】








プロフィール

HN:
山本美文アトリエ
性別:
非公開

P R