【個展のお知らせ】
「白漆 / 窓辺の余韻」 山本美文展
2015.11.19(木)~29(日)
11:00-17:00(最終日は15:00まで)
(場所)アサノハ 岡山市南区郡712 1F
(お問い合せ)086-267-2010
深まりゆく秋、いかがお過ごしでしょうか。
この度、料理研究家のいわいまやこさんからお声掛けいただき、
ご自宅の調理スタジオを使っての
料理教室&スペシャルレッスン(食事会)と
山本美文展を同時開催するはこびになりました。
彼女と初めてお会いしたとき、
「山本さんの器から伝わる白のグラデーションは、まるで絵画の世界観」
と言われ戸惑いました。
(これまで誰にも話したことのない白漆への思いを言い当てられたから)
20代の頃 僕が木工を志したきっかけは、
ひとりの画家との出会いからでした。
県北のアトリエで絵を描く合間に
小鳥の木彫を愉しんでいた画家の姿に憧れて始めたようなもの。
以来、先生が亡くなるまでの約30年間、
画家に教えを請いながら、創作の姿勢を学んできました。
彼女(いわいまやこさん)は、一瞬にしてそのニュアンスを見抜いていたわけです。
11月6日(金)~12日(木)の
「ファーマーズテーブル」東京展が終わって直ぐの日程だったため、
アサノハでの作品展の開催に不安もありましたが、
初日のトレイラーコーヒーに始まり、いわいさんの料理教室と
市内のフレンチレストラン「クロワサンス」のシェフによる食事会、
そして、最終日の木太聡トイピアノ・リサイタルが
僕の個展を助けてくれます。どうぞ、お出かけ下さい。
※初日(19日)・20日・24日・29日は、
終日会場に出向く予定です。(下記のイベントも楽しみ!)
【19日】:トレイラーコーヒーが、美味しい珈琲を淹れて迎えてくれます。
【19日・20日・22日・23日】:kivi-labo open kitchenでは、
白漆の器を使った料理教室を行います。
(11:00-13:00)
※デモンストレーションによる4~5品のお食事 ¥4000(予約制)
【24日】:市内のレストラン「クロワサンス」シェフをお迎えし、
白漆の器を使った料理の盛り付けを教えていただきます。
(11:00-13:00)
※全4皿(デモンストレーション2品)のお食事 ¥4000(予約制)
【29日】:木太聡・トイピアノ・リサイタル(closing event)
(15:00open~15:30start) ¥2500(予約制)
いずれも、kivilabo@yahoo.co.jpまでお問い合わせお申し込みください。