ほぼ日刊イトイ新聞で連載された
伊藤まさこさんとの対談では
白い漆の内容が話題の中心になりましたが、
掲載された写真の料理は、
工房即席キッチンで伊藤さんが料理してくれたもの。
「キャンプに来たみたいー!」と笑いながら
白漆の器に盛るための
「白い料理」に挑んでくれるのでした。
まずは、細川亜衣さん直伝の手打ちパスタから。
こねた小麦粉?を
ほぼ日のスタッフの手も借り(僕も参戦)
耳たぶの形のパスタにしていくのですが、
センスなのか不器用なのか?パスタの形に
唖然とする(「信じられない・・・」と笑う)伊藤さん。
よくよく見ると、
確かに伊藤さんの言うとおり、いびつな形も・・・(笑)
(でも、リム皿に盛られ掲載された写真では
綺麗に写ってましたね) カメラマンさまさま!
実は、ほぼ日では掲載されてない美味しい
手料理が他にもありました。
大きな鍋で茹でているのは、
やわらかくて美味しい茹で豚料理。
試作中の白漆の角皿に盛り付けられ、
スプーンにのせられたお塩。
(どうすれば、あんなにやわらかく仕上がるのか
聞いておけばよかった!)