植松良枝「欧風(イタリア・スペイン)料理の会」

食の風景
器と料理
台所道具
イタリア

2017.10.7(土)~22(日) ※会期中無休
     11:00-18:00
〖場所〗百草  :岐阜県多治見市東栄町2-8-16
        (0572)21-3368


初日(10/7)は在廊。

翌日は、
待ちに待った植松良枝さんの食事会。

植松さんには東京での個展に来ていただいて以来ですが、
料理会への参加は今回が初めて(楽しみ!!!)


予想どおり?
女性客に囲まれテーブル席に。

季節感溢れる室礼(コーデュネート)に
緊張感も和らぎます。
(カトラリー:山本美文)

新作の木のナイフも並べられてました。
上手く切れるかな~~~ドキドキ

      
先ず、

白漆の大皿に盛られてきた 
〖カブとりんごのサラダ〗
   ~歓声~
   (器:山本美文)
   (サーバー:竹俣勇一)


オーバルの白漆皿には、
〖モッツアレラと季節のフルーツ〗
 レモンフレーバーオイル
(器:山本美文)


奥の木皿には、
〖ごぼうとセミドライトマトのオイル煮〗
(器・山口和宏)


大皿で見て楽しんだ後、

小皿にサーブされた前菜が個々のもとに。
(器:伊藤環)


その後も次々と出展作家の器に盛られた料理が
運ばれてきます。

〖原木まいたけのフリット〗
(器:井山三希子)





〖プーリア風手打ちトマトパスタ〗
〖きのこと栗のリゾーニ サンセバスチャン風〗
(器:安藤雅信)




〖ゴ―バル豚のマルサラ酒仕込み〗
 ローズマリーの香り
(器:額賀章夫)



最後のデザート

〖バスクの黒いチーズケーキ〗
作り方は、
植松良枝さんの著書「バスクバルレシピブック」にも
紹介されています。


今回の食事会は、
車の運転が控えていたので
ワインをいただけませんでしたが、
ホワイトバルサミコのフレーバーウォーターが
爽やかに食事を引き立ててくれました。
(グラス:高橋禎彦)

最終日の細川亜衣さんの料理会の折は、
電車で出掛けて、
ワインも楽しみたいなぁ~~~



















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プロフィール

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山本美文アトリエ
性別:
非公開

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