食の風景
器と料理
台所道具
イタリア
2017.10.7(土)~22(日) ※会期中無休
11:00-18:00
〖場所〗百草 :岐阜県多治見市東栄町2-8-16
(0572)21-3368
初日(10/7)は在廊。
翌日は、
待ちに待った植松良枝さんの食事会。
植松さんには東京での個展に来ていただいて以来ですが、
料理会への参加は今回が初めて(楽しみ!!!)
予想どおり?
女性客に囲まれテーブル席に。
季節感溢れる室礼(コーデュネート)に
緊張感も和らぎます。
(カトラリー:山本美文)
新作の木のナイフも並べられてました。
上手く切れるかな~~~ドキドキ
先ず、
白漆の大皿に盛られてきた
〖カブとりんごのサラダ〗
~歓声~
(器:山本美文)
(サーバー:竹俣勇一)
オーバルの白漆皿には、
〖モッツアレラと季節のフルーツ〗
レモンフレーバーオイル
(器:山本美文)
奥の木皿には、
〖ごぼうとセミドライトマトのオイル煮〗
(器・山口和宏)
大皿で見て楽しんだ後、
小皿にサーブされた前菜が個々のもとに。
(器:伊藤環)
その後も次々と出展作家の器に盛られた料理が
運ばれてきます。
〖原木まいたけのフリット〗
(器:井山三希子)
〖プーリア風手打ちトマトパスタ〗
〖きのこと栗のリゾーニ サンセバスチャン風〗
(器:安藤雅信)
〖ゴ―バル豚のマルサラ酒仕込み〗
ローズマリーの香り
(器:額賀章夫)
最後のデザート
〖バスクの黒いチーズケーキ〗
作り方は、
植松良枝さんの著書「バスクバルレシピブック」にも
紹介されています。
今回の食事会は、
車の運転が控えていたので
ワインをいただけませんでしたが、
ホワイトバルサミコのフレーバーウォーターが
爽やかに食事を引き立ててくれました。
(グラス:高橋禎彦)
最終日の細川亜衣さんの料理会の折は、
電車で出掛けて、
ワインも楽しみたいなぁ~~~