野生酵母で発酵させたワイン

しゃぎり船が湾内を行き交う夏祭りも中止されていたので、
少人数で久々に集まることに。


大皿から取り分ける料理はご法度なので、
最初に料理を振り分け、
手酌でワインをいただきました。
最も、普段から手酌で飲むことの方が多いので、
もう、手慣れたもの・笑


ワインは、以前  市内の小さな本屋の店主から薦められていた

ココファーム・ワイナリーのワイン。
ここ最近続けて買った「プティ・マンサンF.O.S.」

自家畑のプティ・マンサンを
果皮や種と一緒に野生酵母で発酵させているそうです。

比較的買い易いお値段だったし(たしか、¥3400くらいだったかと?)、
肉料理に、とっても合う気がします。
(ワインに詳しくないので、「気がします」で許して下さい。)

以前は、フランスやイタリアのワインを飲む機会が多かったのですが、
ここ最近、本当に美味しいワイン作りに挑むワイナリーが増えたので、
進んで日本のワインを買うようにしています(応援してます)。

岡山も例外ではありません。
県北を中心にワイナリーが増えてます!

フランスやイタリアのワインは数が多すぎて、
どれを選んでいいのか迷ってしまうので、
市内のワイン専門店「スローカーブ」に寄った時の楽しみにしています!







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山本美文アトリエ
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