金属製の鍋は丈夫だけれど、
鍋から熱が伝わり易いので、
古くから日本の家庭用の鍋には
熱の伝わりにくい木製の柄が使われてきました。
欠点は、熱で木が収縮してしまい、
すぐにグスグスになっちゃう点・笑
何度か直していくうちに柄が短くなってきたので、
長めの柄に取り換えることに。
鋸(のこぎり)と鉋(かんな)があれば
誰でも簡単に直せるけど、
鉋を持ってる人って限られちゃいますよね?
「鍋の柄」修理店を開設すれば、喜ばれるかも?
僕の工房では受け付けていませんが、
探せば、きっとどこかにある筈。
久しぶりに「丸棒削り台」を出して、
柄の部分を鉋(かんな)で削り出してみました。
手仕事って、楽しい!
まん丸にならないから、揺らぎもあるし、
鉋痕が滑り止めにもなってる。一石二鳥!
鉋さえ使いこなせれば、誰だって修繕できます。
(大)(中)(小) 大きさいろいろ
形もいろいろ
掌に収まるような可愛い鉋も
鉋の台を直すための鉋があります。
日本の職人ならではの発想なのでしょう!
「台直し鉋」と呼ばれています。
鉋の刃を研ぎ、台を直していくうちに、
刃が短くなり、台も薄くなって、
その道具の役目を終えます。(右手が使い込んだ鉋)
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