お弁当箱


                     日本の曲げわっぱ

茹でたり、蒸した板を型に巻き付けて作る曲げわっぱは、
古今東西・世界各地で見られますが、
木と木の接合部を桜の皮で編んで留めるのは
日本特有の技。


                    シェーカー様式
それに対し、
スワローテールと呼ばれる接合部を
金具でかしめるのが、シェーカー様式。

工房で作ったシェーカー様式の曲げわっぱを
展示していると、必ずと言っていいほど
「これはお弁当箱にも使えますか?」
と尋ねられる。
それだけ日本人にとってなじみの深い曲げわっぱ。
今ではプラスチックの弁当箱が主流なのかもしれないけど・・・
ただ、
オイルで拭き込んだ木肌仕上げのオーバルボックスに
ご飯を入れ続けると、
湿気で内側が黒ずんでしまうことがあるので
お弁当箱には不向きです(サンドイッチくらいなら大丈夫だけど)。

ならば、
いっそのことシェーカー様式の弁当箱を作ってしまえば、
詳しい説明文の必要もなくなるかと思い立ち
リ・デザインしたのが、


 シェーカー様式 漆のオーバル弁当箱(中サイズ)
背丈を低くし、フタがはずれにくく仕立てたデザイン。



高校生の娘には、ちょっぴりポップな朱漆の弁当箱を
持たせています。


                       (小サイズ)




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